アゴ
f0074185_22474375.jpg

Nikon NewFM2 Ai Nikkor 50mm f1.2

長崎ではトビウオのことをアゴと言います。
他の地方ではどう言うかはしりませんが。
アゴのダシはサイコーです。
干したのを焼いて食べるとも堪らんです。

あー腹減ったばい・・・
アゴだしの五島うどん食べたかねぇ
by y_mohsan | 2008-04-13 22:54 | Nikon New FM2 | Comments(6)
Commented by thejetmole at 2008-04-14 00:12
トビウオの刺身、釣り立てはおいしいですねー
と、四国と九州をフェリーで渡っていると、船側で良く飛んでいます
かなりの距離飛ぶものも居ます

マミヤの件
書き込んだ文字数が多くて、文字数制限に掛かり、2つに分かれてしまいました
Commented by pei at 2008-04-14 00:16 x
やっぱ五島うどんですよね~
普通に地獄でもOK(って通じますよね?)
ちなみにアゴという呼称は九州をちょっと離れて
屋久島でもそう呼ぶみたいです。
Commented by farfarsideK at 2008-04-14 09:52

九州に住んでいながらあまり九州の美味しいものを知りません。美味しい
もの巡りをしてみたいものです。気ままにカメラを持って撮影しながら美
味しいものを食べて九州一周なんてしてみたいですね。1カ月くらい掛け
て。

Commented by y_mohsan at 2008-04-14 22:40
>thejetmoleさん、こんばんは。
刺身は食べたことないですが、想像できます。美味そうですね。
マミヤの件、ありがとうございました。
後でそちらにコメント入れさせていただきます(笑)
Commented by y_mohsan at 2008-04-14 22:45
>peiさん、こんばんは。
地獄だきのパックが売ってるのを見たことがありますが、アレはどうなんでしょう?
まだ試したことがありません。
今、家にアゴが沢山あって幸せです〜
Commented by y_mohsan at 2008-04-14 22:48
>farfarsideKさん、こんばんは。
この時期に九州一周はいいですね。
どの県にも美味いものがあって一周したら体重がエライことになってそうです。
ん?佐賀の名物は何でしたっけ?
<< よくやること じれんま >>